商品検索
スローライフなお店の会員特典
会員専用ページ
ログイン
はじめてのお客様へ 新規会員登録はこちら
送料無料のお試しサンプルセット 有機野菜セット
ホーム 讃岐井筒屋 オーガニック商品 有機讃岐手延べうどん
ホーム 食料品・飲料品 麺類
讃岐井筒屋 有機手延べうどん

讃岐井筒屋 有機手延べうどん
型番 izu001
定価 3,000円(税込)
販売価格

3,240円(税込)

購入数





安心して食べてもらえる有機手延べうどんです。


有機栽培小麦100%

有機栽培小麦100%



有機JAS認定とは?



オーガニックの基準を満たした製品と、そうでない自称オーガニックを区別する為に定められた有機JAS規格を満たす農産物などに付されます。有機JASマークが付されていない農産物と農産物加工食品には「有機○○」や「オーガニック○○」などと表示することができません。


有機JAS規格についてさらに詳しくお知りになりたい場合は農林水産省ホームページをご参照ください。


有機JAS規格(農林水産省:有機農産物の検査認証制度)




有機手延べうどん JAS認定品


有機手延べうどん JAS認定品


おいしいうどんの茹で方



大きい鍋にたっぷりのお湯でゆでるのが基本です。

めん100gに対して1リットル〜1.5リットルが目安です。


小さめの鍋だったり、ゆでるお湯の量が少ないとゆで加減にばらつきがあったり、めんが団子のようにくっついてしまうことがあります。

























(1) よく沸騰したお湯に麺をバラバラと入れます。

束にして入れると湯が通りにくく、お湯の中で麺がくっついてしまうこともあるので注意。

お湯に麺を入れたら、箸で鍋の底から軽く混ぜるようにします。

そのままにしておくと鍋底に麺がくっつく場合があります。
(2) 強火でそのままゆでていきます。

しばらくするとお湯がふきこぼれそうになってきますので、 そのときに火を弱めてください。
差し水は厳禁。お湯の温度が下がってしまいます。

弱めてからの火加減はお湯の中でめんがぐるぐるまわるように、噴きこぼれない程度でできるだけ強火にしましょう。
(3) ゆで時間が近づいてきたら1〜2本程度取り出し、水洗いしてゆで加減を試食してみましょう。

温かくして食べるときは少し固め、冷して食べる時は少し柔らかめにというのが基本ですが、その辺はあくまでお好みで。
(4) ゆであがったら、水の中にあけ、流水でもむように洗って表面のぬめりを落とします。

(釜上げの場合はゆであがった麺とゆで汁をそのまま器に入れます。)
(5) 麺が冷えたら水切りをします。

冷して食べるときはそのまま器へ盛り付けて。

温かくして食べる場合は温めてから器へ。

ゆで上げ直後がいちばんおいしくいただけますので、できるだけお早めにお召し上がりください。


商品詳細データ




























原材料名 有機小麦粉、食塩、食用植物油(ごま油)
内容量 有機手延べうどん:
150g×5

有機めんつゆ:
250ml×1本
賞味期限 うどん:1年

つゆ:1年6ヶ月
製造者 株式会社 井筒屋
ご注意

  • 麺はにおいを吸収しやすいため洗剤、芳香剤等強いにおいの物のそばでの保管は避けてください。

  • 麺に湿気は大敵です。湿気の多い場所での保管は避けてください

  • 直射日光のあたる場所に保管しないでください。





関連商品


初回限定!お1人様1回のお得なお試しセットはこちら!


送料無料!有機手延べそうめん

送料無料!有機手延べうどん

手土産や贈答用に!


有機手延べそうめん





このページのトップへ