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讃岐育ち 海藻塩(450g)

讃岐育ち 海藻塩(450g)
型番 umimosio002
販売価格

1,800円(内税)

購入数
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先人達の製塩技法に独自の技術を加えて仕上げた、身体に優しく、美味しい藻塩『海藻塩』です。



讃岐(香川県)の塩づくり



瀬戸内海


日本の塩つくりは一千年以上前から瀬戸内沿岸で始まっていたため、沿岸には多くの遺跡が出土してます。特に、讃岐国【香川県】は、天災が少なく、日照時間は全国平均113%と多く、「輝く県」とも呼ばれています。



そして、香川県は、昔より讃岐三白と言って、砂糖、小麦粉、塩の生産が有名で、特に『塩』は献上品として大切に扱われており、その恵まれた気候と、遠浅で、干満の差が激しい讃岐の海岸線は、まさしく塩作りに適した国でした。 浜辺で、古代の人々が海藻を焼き塩作りをしていた史実が万葉集に見られます。


来ぬ人をまつ帆の浦の夕なぎに焼くや藻塩の身もこがれつつ(藤原定家) 











讃岐育ち海藻塩の特長




海藻塩特長1



海藻塩特長1



香川県産品




ホンダワラの収穫は、ミネラル、ビタミンなどのバランスがよい11月末頃から4月中頃まで行います。全長約2mほどに成長した物の中から色、つやの良い物だけを選び窯で刈り取ります。



100Lの海水と20kgのホンダワラと平釜に入れ、火加減をしながら約3〜4時間煮詰めます。

ホンダワラ海藻エキスを抽出し。加熱殺菌後、食塩とエキスを混合撹拌しもう一度弱火で炊き上げます。



讃岐海藻塩の成分表


讃岐海藻塩 成分表


※平成20年3月26日 香川県産業技術センター試験・分析結果



海藻塩の調理方法


おむすび、天ぷら、焼き魚、握り寿司、焼き鳥、ラーメン、漬物塩など基礎調味料として和食はもとより中華や洋食にも最適です。




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